当前位置: 首页 > 电力会展 > 市场追踪

中国风电业装机容量跃居世界第一 仍需过五关

时间:2011-01-20 15:52:39 信息来源:
浏览次数:

中国经济时报
    过去一年,风电行业无疑成为中国可再生能源发展的亮点。最新数据显示,截至2010年底,中国全年风力发电新增装机达1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,超过美国,跃居世界第一。
    
      这也意味着,在短短几年时间里,中国已经成为全球风电装备最大的消费者和生产者,此外,还造就了两家全球排名前五的风机制造企业。
    
      国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山曾公开透露,在即将颁布的“十二五”规划中,包括风能在内的可再生能源将占据更加重要的战略地位。
    
      谁占有未来的能源,谁就占有未来的发展空间。金融危机过后,在全球“绿色”能源发展的浪潮中,风电在一定程度上为中国赢得了先机,并在应对能源结构多样化和低碳发展中扮演着不可替代的角色。
    
      虽然2010年中国风电装机容量超过了美国,但是发电量只有500亿千瓦时,仍然低于美国。与此同时,中国风电行业的新旧伤口皆未愈合。中国要想从风机制造大国真正转变为风机利用大国,仍需“过五关”。
    
      第一,风机质量问题浮现。2010年,从宁夏天净神州风力发电有限公司的一台东汽风机倒塌开始,相继发生的多起风机质量事件让风机制造龙头纷纷卷入质量漩涡。国内整机制造的前五名几乎都未能幸免。尽管风机事故的发生有操作不当的原因,但是倒机、风机叶片或主轴断裂、电机着火、齿轮箱损坏、控制失灵等风机质量隐忧无疑正困扰着中国风电行业。
    
      第二,核心技术不足的劣势显现。一直以来,国内风电行业比较看重装机容量的增长和风电机组的升级换代,相比之下,国外风电巨头更看重度电成本。尽管中国风机价格比国外风机便宜约20%,并以此迅速占领了大量市场,然而核心技术不足无疑将制约中国风电行业的长远发展。
    
      目前,中国优质的风场资源已经几乎被瓜分殆尽。由于低水平的重复建设倾向明显,2009年,风电设备产业被国务院列为抑制产能过剩的重点领域之一。尽管产能是否过剩引起市场的争论,但风电新装机增速放缓的态势则显示出风电企业制造优势正逐渐下降。如何不再依赖国外技术,将低廉的制造成本优势转变为有技术含量的品牌优势,无疑成为中国风电行业需要思考的问题。
    
      第三,上网瓶颈迟迟未能解决。由于电网建设严重滞后于风电装机速度,电网“弃风”事件时有发生,这一直被风电行业诟病。出于利益考虑,一些地方政府在风电项目审批时具有排他性,地方电网在并网问题上也不配合,加大了风电企业的成本和并网难度。一般来讲,国外先进水平未并网容量不会超过10%,而中国则高达30%以上,严重影响了风电效率和经济效益的提高。
    
      第四,国际竞争力急需提升。近年来,以华锐风电(73.75,-1.99,-2.63%)、金风科技(19.35,-0.52,-2.62%)等为代表的中国大型风电企业都把海外市场作为重要发展方向,而国内风电企业普遍缺乏海外运营的经验,加上清洁能源领域的贸易争端开始频频出现,如何增强中国风电企业的国际竞争力,逐渐提上日程。
    
      第五,政策体系有待完善。相比化石能源,风电无疑是优良的清洁能源。然而,风电本身具有发电不稳定、成本高、输送距离远等“先天不足”,同时还面临着电网瓶颈、资金和技术难题、无序扩张、检测认证体系不健全、缺乏运营维护经验、国际贸易争端等“后天瓶颈”。在风电装机跃居世界第一之后,及时完善政策体系,破除种种瓶颈,培育有核心竞争力的大型风电企业,将成为中国风电行业未来发展的现实问题。
    
      中国风电行业“风光无限”的背后,留给人们更多的是沉思。中国的“大风车”不仅需要转得更快,还需要转得更好、赚得更多。 


 来源:[www.chinamet.com]中国机电贸易网·最权威的机电类电子商务平台

相关链接: