当前位置: 首页 > 电力会展 > 最新动态

百花齐放 百家争鸣

清洁发电高层论坛侧记 

时间:2013-07-05 13:44:10 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

  作为“2013中国清洁电力峰会暨中国国际清洁能源博览会”的一项重要活动,在7月3日的清洁发电高层论坛上,包括发改委原副主任、能源局原局长张国宝在内的多位演讲嘉宾各抒己见,纷纷就全球及我国清洁发电发展现状表达了自己的观点,并对清洁发电的未来作出了展望。一时间,会场内百花齐放、百家争鸣,新观点迭见,让与会者对清洁发电领域有了一个全新的认识,也更加坚定了我国未来持续发展清洁能源的信心和决心。

  有观点就会有碰撞,有碰撞就会擦出火花。在论坛上,国家电网公司副总经理栾军和中国国电集团副总经理谢长军两位老同学对于“煤电”问题和“弃风”现象就擦出了绚丽的火花。

  国家电网公司副总经理栾军从我国新能源发展基本情况、国家电网公司所做的工作、促进新能源可持续发展的思路三个方面做了题为“国家电网促进新能源发展的实践与探索”的主题演讲。栾军在演讲中表示:在清洁能源并网方面,国家电网公司近年来做出了大量的努力,水电、风电、光伏项目齐头并进,同时还积极参与标准制定、加大科技投入,为推动清洁能源的发展贡献着自己的力量。

  但同时,栾军也指出:目前我国调峰电源容量匮乏,从安全角度考量,煤电仍将是我国电源的主体。每年冬天,“三北”地区弃风现象格外严重。这一现象的根源在于,“三北”地区煤电机组在发电的同时还要保障供暖,因此冬季低谷时,第一发电需求要给供热机组,其次才是风电。并且煤电开机方式又是以满足尖峰为前提,如果将火电压低到60%,单位发电煤耗就比100%带负荷时高出五六十克,同样是能源的浪费。针对这一情况,国家电网已经着手考虑如何把“三北”风电引入华中和华东地区进行消纳。

  而中国国电集团副总经理谢长军在做题为“中国国电清洁发展探索和实践”演讲时明确表态,我国必须进一步减少煤电。谢长军认为:不管如何控制,煤电一定会带来污染。从投资角度看,风电厂利用小时数低,电能质量比较差,投资比较高是不争的事实。但如果把火电跟煤矿开采、交通运输、环境污染等因素综合考虑,建一座风电厂的社会效益远远好于建一座火电厂。虽然现阶段的中国离不开火电,但更应该发展的一定是水电、核电、风电及太阳能,电源结构调整势在必行。

  谢长军还表示:国家电网、南方电网近年来在清洁能源并网方面做了大量的工作,可再生能源限电比重逐年递减。但他仍盼望电网企业能够继续加快通道建设,并且一旦通道全部建成,就不应该再有“弃风”、“弃水”的现象发生。

  论坛主持人、中电联秘书长王志轩在看过两位的精彩演讲后,也不禁为他们击节叫好。王志轩表示:如果说栾总让我们看清了我国能源结构的现状和存在的问题,那谢总则为我们展示了我国清洁能源的美好未来。希望能在今后的论坛上看到更多类似的观点碰撞,只有这样才能让我国清洁能源发展少走弯路,一路向前。