当前位置: 首页 > 电力会展 > 最新动态

聚业界精英 议科技改变未来新能源之道

中国清洁电力精英沙龙在京举行

时间:2013-07-09 15:33:50 信息来源:中电联国际合作部
浏览次数:

pic20130709.jpg

  2013年7月3日下午,“2013中国清洁电力精英沙龙——先进科技助力中国未来能源发展”在北京举行。本次沙龙由中国电力企业联合会主办,杜邦公司协办。本次沙龙旨在探讨当前的能源格局下,我国应如何实现未来我国能源健康、有序地发展。沙龙邀请了来自政府、行业协会、研究机构、国内主要新能源公司、杜邦公司在内的20余位行业专家和代表出席,并吸引了来自全国的业内人士与媒体70余人前来参加。

  本次沙龙由中国电力企业联合会专职顾问王永干作为嘉宾主持,共有8位资深的业内人士参与了圆桌讨论,他们分别是:国务院参事、中国可再生学会理事长石定寰,中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕,国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科,大唐新能源公司副总经理孟令宾,华电福新能源公司副总经理刘雷,国电科环集团总工程师杨东,杜邦公司电子与通讯事业部大中国区总裁郑宪志,杜邦公司可再生能源行业拓展部负责人吕智勇。在本次沙龙中,与会专家围绕中国应如何应对清洁能源当前的“成长烦恼”、如何借助科技解决行业瓶颈、如何提高政策的预见性等几大话题进行了深入的讨论,并以问题较为突出的光伏和风电行业为例,对科技如何改变清洁能源发展路径进行了针对性的分析。

  虽然中国2011年对清洁能源的投资以高达520亿美元的总额位居世界首位,虽然中国已是世界最大的风力发电国之一,虽然中国在太阳能领域已居于全球领先地位,然而在当前的全球能源新格局下,通过科技创新提高能源使用效率,通过加强新能源发展规划和政府监管,促进切实可行的、可持续的能源解决方案的开发,已成为各方的普遍共识,因此这便极大地考验着决策者、科学家、社会各界以及企业之间的协作能力。

  会议上普遍担忧,在国家取消和下放一批行政审批项目后,是否给风电和太阳能风电等新能源项目的发展带来新的问题。比如:地方政府以经济增长和短期政绩为目的,可能导致盲目核准,出现风电的消纳和弃风问题;为保护地方产业和权利寻租,可能出现项目核准的公平公正性问题;电网项目核准与风电项目核准的不配套问题。针对这些问题,专家认为,一要加强规划工作,强化监管;二要求地方政府出台公平的审批程序和制度;三要求建立风电产业监测体系并及时披露信息。

  会议认为,要大力发展太阳能和风电等可再生能源,离不开政府的支持和财政补贴。虽然近年来政府出台了一系列鼓励政策,但还不足以吸引社会各界对投资可再生能源产业的热情,尤其是投资小型的太阳能发电和储能项目。要进一步落实《可再生能源法》的各项政策和规定。

  会议还强调,科技创新在新能源发展上的促进作用。作为一项基本国策,节能减排是中国不容置疑和坚决恪守的原则。虽然风能和太阳能是取之不尽且几乎没有成本的能源资源,但建设、设备投资和运维成本并不低,最终的发电成本仍高于常规火电项目。除国家应对该类项目进行扶持外,加强自身的科技创新以降低投资和运维成本以及提高设备的可利用小时十分主要。

  最后,沙龙嘉宾回答了出席代表和媒体记者的提问。

杜邦中国清洁能源峰会能源论坛现场2.jpg

  在本次沙龙讨论中,与会专家普遍呼吁,对中国能源需求负有责任的各方需要通力协作,推动相关政策出台,并健全融资机制,以促成科技创新转化为可被利用的新能源。可持续的能源解决方案必须兼具经济可行性和环境友好性,中国应借助科学提高可再生能源的经济可行性,如此才无需在可持续性和经济发展之间进行“鱼”或“熊掌”式的选择。

  该项目系2013中国清洁电力峰会暨中国国际清洁能源博览会下的重要活动之一。