当前位置: 首页 > 电力会展 > 最新动态

王永干一行赴神华集团调研清洁能源发展现状

时间:2011-03-04 13:44:27 信息来源:电力会展中心
浏览次数:

  2011年2月25日,我会专职顾问王永干、电力会展中心主任米建华、行业发展规划部副主任游敏等一行赴神华集团调研清洁能源发展现状。神华集团副总经理王品刚、电力管理部总经理毛迅及神华国华能源投资有限公司的有关负责同志参加了座谈。

IMG_0341.jpg

  首先,王品刚对王永干一行来到神华集团调研表示热烈欢迎,对中电联一直以来给予神华集团工作上的大力支持表示衷心感谢。

  座谈中,王品刚详细介绍了2010年神华集团在电力业务方面的发展现状,及取得的主要成绩。据介绍,神华集团电力板块紧紧围绕“科学发展、再造神华、五年实现经济总量翻番”的总体部署,依托神华煤、电、路、港、航、油一体化优势,加快了规模化发展,优化了结构和布局。2010年,神华集团电力业务的营业收入排在集团全年营业收入第二位,为集团公司完成全年任务做出了突出的贡献。王品刚还重点介绍了北京低碳清洁能源研究所的筹建工作。最后,王品刚希望中电联继续发挥好政府与企业的桥梁纽带作用,积极反映企业诉求。同时建议中电联有关部门在清洁能源领域做更多的研究。

  神华国华能源投资有限公司相关负责人介绍了神华集团在风能和太阳能发电领域的主要发展情况。据介绍,风电方面,截至2010年底,神华集团共有20个风电场,1403台风机,2010年新增风电机组83万千瓦,全年共完成发电量29.85亿千瓦时。2010年全年完成风电核准项目19个,装机规模达145万千瓦。太阳能方面,河北张家口尚义县2.5兆瓦发电项目已正式投运,并开始研究实验阶段。其他太阳能项目也正在稳步推进。

  座谈中,王永干介绍了中电联第五届理事会成立后所做的主要工作。重点谈到中电联刚刚完成的《电力工业“十二五”规划研究报告》,以及中电联为积极推动节能减排和应对气候变化所做的一系列工作。王永干指出,神华集团在大力发展清洁煤燃烧技术,大力实施节能减排战略,积极发展可再生资源利用,合理开发风能、太阳能发电等方面做了大量的工作,取得了突出成绩。中电联目前也在积极开展各项专题研究和相关活动,共同为促进电力工业绿色和谐发展做出应有的贡献。

  随后,米建华重点介绍了即将召开的2011中国国际清洁能源博览会(CEEC 2011,以下简称“CEEC 2011”)的最新进展情况。CEEC 2011是中电联本年度重点活动之一,于2011年6月22日-24日在北京国家会议中心举办。展览规模35000平方米,下设第八届亚洲国际风能设备展览会、2011中国国际太阳能发电设备及技术展览会和2011中国国际电动汽车与充电装置及储能技术展览会三个专业展。目前CEEC 2011已经完成70%的招展面积,风能、太阳能等清洁能源企业参展积极性很高。CEEC 2011同期还将召开中国清洁能源大会,就发展低碳技术、新能源发电与智能电网并联技术等内容进行研讨。

  王品刚认为,中电联举办的各项活动在行业内具有很大的影响力,作为中电联的副理事长单位,神华集团不仅会积极参与,更要全力支持。

  最后,双方就目前清洁能源热点话题展开了深入、热烈地讨论。